«Мелодия» выпустила никогда не издававшиеся записи Эмиля Гилельса

По словам внука пианиста, в четырех дисках собраны почти все ансамблевые записи Эмиля Гилельса, относящиеся к 1940-50 годам. Выход пластинок приурочен к 100-летию со дня рождения музыканта.
Комплект из редких, в том числе не издававшихся ранее ансамблевых записей пианиста Эмиля Гилельса выпущен фирмой «Мелодия», сообщил РИА Новости генеральный директор ФГУП «Фирма «Мелодия» Андрей Кричевский.
Бокс из четырех компакт-дисков, поступивший в продажу в понедельник, станет первым изданием в юбилейной серии, приуроченной к 100-летию со дня рождения легендарного музыканта.

«Столетие Гилельса будет отмечаться в 2016 году, и мы начали готовиться к нему заранее — этот комплект положит начало масштабной юбилейной серии, — поведал Кричевский. — Это уникальное издание, поскольку в него вошли не только принадлежащие «Мелодии» архивные материалы, но и записи, которые никогда прежде не издавались. Мы разыскали их у коллекционеров, провели тщательную реставрацию и теперь представляем на суд публики».
Выход издания внук пианиста Кирилл Гилельс назвал большим событием.
«В этих четырех дисках собраны практически все ансамблевые записи Эмиля Григорьевича, относящиеся к 1940-50-м годам, за исключением записей знаменитого трио Гилельс-Коган-Ростропович, которые были изданы в Канаде, и его более поздних ансамблей, — рассказал РИА Новости наследник пианиста. — Это многочисленные фортепианные и камерные ансамбли с участием блестящих исполнителей того времени, среди которых пианисты Яков Флиер и Яков Зак, скрипачка Елизавета Гилельс, валторнист Яков Шапиро, музыканты квартета имени Бетховена».

Он отметил, что особенного внимания заслуживают записи с участием Гилельса, которые никогда прежде не издавались. Это Вторая сюита для двух фортепиано Рахманинова, 4-хручное рондо Шопена, «Патетический» концерт Листа, сюита для двух фортепиано Леонида Николаева и фортепианное трио Андрея Бабаева. Все записи были осуществлены в 1946-1959 годах.
«Это очень ценные исторические материалы, — подчеркнул внук пианиста. — Я лично никогда не слышал трио Бабаева. А мне это очень интересно, потому что на момент записи это была самая новейшая советская музыка. При этом, композитор Бабаев известен и сегодня как автор песенных шлягеров, например, песни «Я встретил девушку». А вот какую музыку композитор писал в русле академической традиции, я думаю, будет очень интересно узнать и профессионалам, и любителям».
Наряду с известными фортепианными и камерными ансамблями, в комплект вошли и записи редко исполняемых произведений Сен-Санса, Кюи и Моцарта в обработке Бузони. Как рассказали в «Мелодии», комплект «Эмиль Гилельс. Ансамбли» вышел тиражом в 1 тысячу экземпляров. В продажу он поступил в понедельник.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20140217/995253188.html#ixzz2tcEhwuc1

pic_50bc1e4b57b857a4fac13b54b500c060

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить