7 декабря откроется III Санкт-Петербургский международный культурный форум

7 декабря, воскресенье

11.00 Открытие III Санкт-Петербургского международного культурного форума (Александринский театр — пл. Островского, 6).
С 7 по 9 декабря в Санкт-Петербурге состоится III Санкт-Петербургский международный культурный форум, посвященный 250-летию Государственного Эрмитажа.
На Форуме будут работать 14 секций: «Культурная политика», «Театр», «Музыка», «Музеи и краеведение», «Язык и литература», «Библиотеки», «Кино», «Цирк и уличный театр», «Традиционная культура и народное творчество», «Хореография», «Изобразительное искусство». В том числе 3 новые секции: «Наука и образование в пространстве культуры», «Философия культуры», «Сохранение и популяризация памятников истории и культуры».

В связи с юбилеем Эрмитажа секция «Музеи и краеведение» станет одной из центральных в структуре Форума. В рамках секции, возглавляемой директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, состоится ряд круглых столов, основными темами которых станет обозначение тенденций развития музейного дела; значение такого культурного института как музей в образовании современного общества. «Первый среди равных: 250 лет Государственному Эрмитажу», «Сложные вопросы культуры ХХ века. Музейный взгляд», «Просветительская роль музея в современном обществе», «Роль музеев в изучении и сохранении культурно-исторического наследия России» — вот некоторые актуальные темы, вынесенные на обсуждение в формате круглых столов. Государственный Эрмитаж в работе секции объединил лучшие музеи города – Русский музей, Российский этнографический музей, музей-заповедник «Гатчина» и другие. В программе секции также заявлены мероприятия Союза музеев России.

В рамках секции «Театр», которой в этом году руководит народный артист России, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, пройдут круглые столы с участием художественных руководителей и директоров театров не только Москвы, Санкт-Петербурга и крупнейших театральных центров России, но и коллег из-за рубежа – Франции, Италии, Германии, США, Китая. Программа секции «Театр» включает круглый стол «Глобальный театр человечества и современная сцена: Диалог театральных идей», итогом которого должен стать манифест ведущих театральных деятелей современности, международный симпозиум руководителей театров и театральных обществ «Театр в интеркультурном пространстве: Векторы интеграции». Тематические дискуссии обозначат острые проблемы современного театра, выработают общую методологию их решения, наметят вектор развития культурного европейского пространства. В работе форума намечены и межсекционные кросс-культурные связи: совместным проектом Александринского театра и Российской Академии художеств станет выставка «Театр между сном и явью», представляющая работы студентов факультета архитектуры Академии художеств. Экспозиция работ талантливых молодых зодчих разместится в пространстве Новой сцены Александринского театра.

Международный симпозиум руководителей театров и театральных обществ «Театр в интеркультурном пространстве. Векторы интеграции» пройдет в рамках секции «Театр». Секция «Язык и литература» организует круглый стол «2015 год – Год Литературы в России», на котором будет обсуждаться международная практика государственной политики в области поддержки языка и литературы и основные проекты Года литературы в России 2015 года. Художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело в рамках секции «Музыка» проведет круглый стол «Музыкальные театры России и Европы. Сотрудничество без границ», на котором директора и художественные руководители музыкальных театров России и Европы обсудят эффективные модели международного сотрудничества в условиях экономической нестабильности. В рамках секции «Изобразительное искусство» под руководством ректора Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Семена Михайловского, состоится Международная Ассамблея руководителей Академий художеств.

Особенностью программы III Санкт-Петербургского международного культурного форума станет привлечение внимания к созданию безбарьерной среды в культурной сфере, равного доступа к ресурсам культуры для людей с ограниченными возможностями. Так, в рамках секции «Культурная политика» в Санкт-Петербургской библиотеке для слепых и слабовидящих пройдут круглые столы «Доступная среда: культурная составляющая» и «Использование арт-терапии в учреждениях культуры в работе с людьми с ограничениями по здоровью», а в рамках секции «Музей» в Российском этнографическом музее состоится дискуссия на тему «Арт-терапия в музее».

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить