Детские сказки-игры с писателем и сказочницей Светланой Щелкуновой

Сочинение сказок замечательно во всех смыслах – это весело, познавательно и полезно: совместное сотворчество помогает избавиться от многих психологических детских проблем. Свои страхи, опасения, сомнения ребенок может перевести в сказку, а там они становятся уже не такими страшными, эти страхи!
На занятиях сказочница-ведущая использует различные «волшебные» предметы, с помощью которых фантазия ребенка раскрывается. Это прозрачный зонтик, под которым так хорошо сочинять, или раковина, которая «нашептывает» сказки. Это различные игрушки, музыкальные шкатулки, словом, все, что дает вдохновение. Юные сказочники придумывают себе новые сказочные имена, учатся слушать друг – друга и помогать друг – другу, описывать различные предметы или явления и т.д.. Занятия проходят динамично: разминки физические и интеллектуальные, игры, загадки, стихи, задания. Как правило, за одно занятие у ребят, получается, придумать две большие сказки и несколько маленьких. На занятии ребята узнают о том, что сказки бывают авторские и народные, о том, что бывают схожие сюжеты, о том, что такое «метафора», «гипербола» и прочее (без таких, разумеется, «умных « названий).
Желательно, чтобы группа состояла из ребят приблизительно одинакового возраста (3-5 или 6-7 лет), но если так не получается, то ведущая так строит занятие, чтобы всем нашлось дело, чтобы старшие помогали младшим, и чтобы никто не скучал.
Об авторе – ведущей и ее книге «Королевские сказки»:
Светлана Щелкунова или, как ее еще называют, Матильда Сова Нежная, по образованию педагог. Живет в Петербурге, тут и пишет свои сказки. В настоящее время у нее есть две большие и две маленькие книги, спектакли по ее пьесам успешно идут в кукольном театре на сцене театра «Мимигранты», есть радиоспектакли.
zXjACjDsw4c
Она пишет сказки, как для детей, так и для взрослых. Взрослые сказки можно найти в интернете. Отзывы об авторе Светлане Щелкуновой и ее книге «Королевские сказки»
«Светлана Щелкунова – мастер сказки в старинном смысле, и в этом ее авторская, писательская новизна». Б.А. Голлер (драматург, литературовед, писатель, критик)
«На мой взгляд, это одна из лучших книг для детей за последнюю пару – тройку десятилетий.
Свет, тепло, доброта, лёгкая лукавая манера повествования, ненавязчивая назидательность, непредсказуемая игра авторской фантазии, вполне естественное и при этом исполненное совершенной неповторимости следование традициям великих Андерсена и Евгения Шварца – на удивление органичное собрание этих несомненных достоинств вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых читателей». Лейкин В.А. (поэт)

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить